注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之印象

珠海北大附属实验学校职业规划老师

 
 
 

日志

 
 

学习到底意味着什么?  

2015-12-04 15:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     初到北大附校,或者这么说;初到珠海北大附属实验学校给我的印象而言是一个相对来说熟悉的地方。原因不仅是珠海,也不仅是在淇澳,原因我的高中也是北大,不过是北大附中深圳南山分校。
     回想起来到这里,从教师节至今已经度过接近三个月的光景。熟悉的许多事情,也开始有了一些感悟和心情。
     我的高中是一个很小的高中,一个年级不过是4个班,130多个人;但是来到这里,仅仅一个年级就比我整个高中的人数都要多,感受还是有点深刻的。
     说到这里,不禁想到一个问题,学习意味着什么?
     我上了第7次职业生涯规划课了,一直想想清楚这个问题。但是学生给我的反馈无非是,我不知道要干嘛,学习对于他们意味着是束缚,意味着是浪费时间。还言语中透出这么一句话:“我们是北大附校的,高考,别傻了,我考到个专科就不错了。”
就好像是我高中的翻版一样,但是,我的同学们似乎也没有说出这样的话语。有时候我觉得是恨铁不成钢,但仔细想想好像问题根本上不是说要考上哪个大学,考多少多少分一样。为什么我们要用一个学习成绩来限制学生呢?
    说着说着,好像是自我安慰,但是我发觉问题的本质就是,我们不知道怎么去衡量一个学生,所以就考成绩了。
     好像学习意味着什么并不是对着学生来说,是对着我来说的。
    学习意味着什么?
     意味着,你在一次一次的成长,一次一次的摒弃曾经你认为坚定不移的东西。
     好比,成绩好考上一个好大学一样。不意味着你能过上好的生活,更不意味着你会快乐。
     所以,学习对学生意味着什么,我不希望是痛苦,而是成长。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018