注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之印象

珠海北大附属实验学校职业规划老师

 
 
 

日志

 
 

读《漫画日本人》有感  

2016-01-06 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本,这个地理上离我们很近,却又让人捉摸不透的岛国,他的生活习惯和风土人情令人惊异。你知道为什么日本人被称为大和民族吗?为什么日本人待人接物都客气得要命,日本竟然没有骂人的话?
——李元馥

对于日本的概念,从小的时候其实从父辈那边得来的,几乎没有什么好的评价:“小日本,小鬼子。”都是这类叫法,着实在心中不知道咋去述说。
从高中开始,我既然陷入了疯狂阅读的时刻。那个时候,我遇到了许多作者,民国的张爱玲,林徽因,徐志摩……对我来说,还有我非常喜爱的作家,日本作家——村上春树。我开始逐渐了解日本这个国度,这并不如我父辈所说,甚至都是误解;我开始不断的去阅读有关日本作家的著作,从村上春树到渡边淳一再到东野圭吾,再到诺奖得主川端康成,大江健三郎,都让我看到了一些日本作家眼中的日本,在这里我开始读出了分别,村上春树的风格居然是最不贴近日本化的,反倒是偏向欧美化的写作风格,不愧是当代现实主义的作家,尽管他的经典作品《挪威的森林》是典型的浪漫主义。但这也正如《菊与刀》作者本·尼迪克特所说的,日本人的矛盾双重性。
初看漫画日本人,我看的并不是日本,而是漫画。但是看完之后,让我得出这样的结论,漫画的书并不都是给孩子们看的,也有给我们“大孩子”看的。《漫画日本人》作为李元馥的“漫画世界”系列之一(学校其实还有《漫画美国人》)但是,让我觉得诧异的是,韩国人看日本人,其实跟中国人看日本人差不多,与其说是在看日本人,我觉得看得更多的是韩国人的思维方式。
日本人的顽固意识之一便是“和”。“和”, 决定了日本人的思维方式和生活态度。这是因为日本四面环海,战争打响也无处可逃,只有和睦相处,安分守己才能维系社会正常的生存模式,于是以攸关生存的“和”为开端,逐渐延伸到了各个层面。而我觉得韩国人的思维方式是自大且自信的韩国自尊心,这也决定了韩国人所谓隐忍的心理状态。
     与其说是看日本,本质是在看韩国。
     待续……下集《漫画美国人》
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018