注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之印象

珠海北大附属实验学校职业规划老师

 
 
 

日志

 
 

高中开展职业生涯规划的课程设计  

2016-03-29 15:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高中生职业生涯规划的课程设计,赵士果在《普通高中学生职业生涯规划研究》中指出,“我国普通高中学生生涯导向教学模式目标的重点应该放在高中生职业生涯规划能力的培养上,高中生职业生涯规划的作用并不仅仅是帮助高中生科学合理地选择文理科及填报合适的高考志愿,更重要的是帮助他们思考自己的未来,如:我想成为怎样的人,我想要过怎样的生活:我究竟该往何处去等,让他们有机会想象‘未来的我’。
        黄香琴在《试析我国普通高中指导存在的问题及对策》中,从我国生涯导向教学模式的主要方式,即职业指导入手进行了论述,她认为:“准确把握职业指导实施的时间(从高一开始贯穿整个高中时期);处理好职业指导中的两个关系(一方面职业指导应使每一个人的就业能力和个性完善得到最充分的发展,另一方面职业指导应通过提高知识和资格水平,以满足技术经济和社会高速发展的形势需要及确保合理利用所有人力资源);明确指导内容(加强职业价值观的教育;提供职业和专业信息服务;进行心理测量与个性鉴定)”
     对于高中生职业生涯规划课程的设计来说,我们可以借助Super(舒伯)的系统职业生涯规划法,具体可以分为下面几个方面:
(1)觉知与承诺:认识职业生涯规划,理解生涯规划;
(2)自我探索:认知自我(了解职业兴趣、性格特征和职业价值观等);
(3)探索工作世界:职业分类与内容、专业与职业的关系、具体职业对人的要求,条件与待遇、教育方面的选择;
(4)生涯决策:让学生综合评估信息、设立目标与计划、处理生涯决策过程中的问题;
(5)行动:模拟化的求职过程、实习、制作简历;
(6)评估:选择专业学习,建立职业生涯规划档案。
高中生职业生涯规划规划的重要性:
(1)加深学生对自我方面的探索与引导   自我认识是职业生涯规划的前提和基础,也是关涉职业生涯规划能否成功的关键,只有建立在对自己全面了解基础上的职业生涯规划,才可能最终实现自己的职业生涯目标。高中生的自我认识往往还不全面,对事物的观察和思考容易理想化,心里并不完全成熟。处于这一心理发展阶段,使高中生对职业生活充满好奇,十分憧憬,却较少理性的思考与规划。大部分高中生对自我的认知仅停留在个人兴趣、爱好、特长、性格、优缺点方面。缺乏对于自己的价值观、态度、情绪、意志力和抗挫折力等方面的心理品质的认识。
(2)加深学生对职业世界与社会的认识高中生对职业缺乏一定了解,也没有分析过这份职业是否符合自己;即使在大学生中,也有相当的大学生认为现在就读的专业不是自己理想的专业。这现象都说明了在高中阶段,他们就不够了解自己的职业兴趣和性格特点,以至于高考报考阶段盲目选择专业,不了解所选的专业和将来的职业之间的联系。正是由于许多高中生职业目标的缺失,没有明确的前进的方向和目标追求,导致自己的学习没有兴趣和动力,对未来感到迷惘,不知所措。还有一些高中生依赖性过强,缺乏独立意识,把自己对未来职业或专业选择的权利给予了父母,由父母决定选择何种职业或专业,这也是职业或专业目标不明确的一种表现。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018