注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之印象

珠海北大附属实验学校职业规划老师

 
 
 

日志

 
 

你从未真正的拼过  

2016-10-28 08:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道从什么时候开始,经常听见一些这样的声音。
“不是我不想学,而是我努力了也没有作用。”“你怎么可以这么去做,我连去想的勇气都没有。”
学生们就这样去抱怨,不是我不想学,我感觉我十分努力也没有办法。
生活对你说“不”,不是为了让你学乖,是为了让你努力赢得一个 yes!生活准备了那么多你不喜欢、不情愿、不会、不了解、不容易的事,就是为了让你变得更好、更聪明、更强大。

我们作为一个成年的人,面对变化、困境或者不如意的时候,总有一定的自学能力:

(1)最直接的方式,就是从“人”身上学习。在自己的圈子里搜罗该领域内的专家,直接向他们请教,比如你的老板、导师,或者那些优秀的同事、朋友。
(2)尝试与不同圈子的人建立连接,构建社会网络。之前看过一个分享,一个人通过与不同实验室、科研组的人交换论文,自己收获了一大摞相关的论文。
(3)利用互联网的便利,在线上约见行家,或者参加线下的技能培训工作室,从而在较短的时间内得到解决方案,补足短板。
(4)如果你要学习一个新知识,找到这个领域经典的论述著作或教材(不要在网上乱搜论文)以及最前沿的研究成果,你会较快地入门。同时,提前准备好笔和纸,学会记笔记,并且在阅读之后,形成书面的总结报告,以文字形式梳理自己的心得体会。
(5)如果你要学习一个新技能,入门之后,找一些经典的案例去分析,总结出适用于自己的干货。比如自媒体运营,找几个不同风格中最top的号去研究,学习它在内容撰写、互动、排版、延展等方面的特点。
当然,实践是检验一切学习成果的标准。争取每一个能用上学习成果的机会,“在开口说话中学会如何讲话,在跑步中增长奔跑实力,在干活中提高工作技巧,在爱中学会爱”,很多“不”自然而然就变成“能”了。
当你有心通过行动把“困难”转化为“可行”,你才会有不断精进的可能。令人欣慰的是,一旦认识到“不”是一种下意识的逃避,这本身就是进步。最终要不要成长,是不是现在就迎接挑战,决定权在你。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018